idées recettes !
Re: idées recettes !
oui !
bon, celles qui veulent bien rougir, je les ferais comme ça
mais les vertes... pourquoi pas !
hier, on a fait de la sauce
tomates, oignons, poireau, sel, persil, un peu d'eau...
on fait cuire un peu, pour passer au moulin à légumes
et on refait bouillir, pour mettre dans les bocaux, qu'on retourne direct pour stériliser
bon, celles qui veulent bien rougir, je les ferais comme ça
mais les vertes... pourquoi pas !
hier, on a fait de la sauce
tomates, oignons, poireau, sel, persil, un peu d'eau...
on fait cuire un peu, pour passer au moulin à légumes
et on refait bouillir, pour mettre dans les bocaux, qu'on retourne direct pour stériliser
Re: idées recettes !
Marinade de tomates vertes (ou catsup ou ketchup)
Note: pas de problème avec les droits d'auteur, c'est "ma" recette. J'ai pris initialement une recette dans un livre, mais qui de toute façon contenait des erreurs de transcription, et je l'ai modifiée et essayée et testée et... bon ... c'est pour ça d'ailleurs que les quantités sont parfois en poids, parfois en volume parfois en nombre. Ce n'est pas une "recette de livre"
1,80 kg de tomates vertes
1 c à soupe de sel fin
2 blancs de poireaux coupés en tranches
6 branches de céleri coupées en gros morceaux
200 ml de vinaigre blanc
200 ml de sucre granulé (je crois que vous dites sucre en poudre)
OU 250 ml de miel
1/2 c à thé de gingembre moulu
1/2 c à thé de poivre moulu
pincée de muscade
2 clous de girofle
entre 1 cm et 1,5 cm de bâton de cannelle
La veille, laver les tomates et les couper en tranches. Les déposer dans un grand bol en verre et saupoudrer de sel . Laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, laisser égoutter pendant 2 à 3 heures
Déposer tous les ingrédients dans une marmite (les clous de girofle et la cannelle, je les mets entiers, je ne les réduits pas en poudre). Amener à ébullition et mijoter une heure en brassant souvent. Empoter. Donne généralement 3 pots de 500 ml
Et après ça, il faut réessayer la recette plusieurs années de suite pour voir si on préfère plus sucré, moins sucré, plus épicé, moins épicé, etc.
Naturellement, à savoir si on coupe les poireaux et le céleri en fines tranches, en tranches épaisses, en petits cubes, etc. c'est une question de goût personnel. Même le temps de cuisson peut varier selon si on aime la marinade "très très" cuite ou encore légèrement croquante.
bon appétit!
Note: pas de problème avec les droits d'auteur, c'est "ma" recette. J'ai pris initialement une recette dans un livre, mais qui de toute façon contenait des erreurs de transcription, et je l'ai modifiée et essayée et testée et... bon ... c'est pour ça d'ailleurs que les quantités sont parfois en poids, parfois en volume parfois en nombre. Ce n'est pas une "recette de livre"
1,80 kg de tomates vertes
1 c à soupe de sel fin
2 blancs de poireaux coupés en tranches
6 branches de céleri coupées en gros morceaux
200 ml de vinaigre blanc
200 ml de sucre granulé (je crois que vous dites sucre en poudre)
OU 250 ml de miel
1/2 c à thé de gingembre moulu
1/2 c à thé de poivre moulu
pincée de muscade
2 clous de girofle
entre 1 cm et 1,5 cm de bâton de cannelle
La veille, laver les tomates et les couper en tranches. Les déposer dans un grand bol en verre et saupoudrer de sel . Laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, laisser égoutter pendant 2 à 3 heures
Déposer tous les ingrédients dans une marmite (les clous de girofle et la cannelle, je les mets entiers, je ne les réduits pas en poudre). Amener à ébullition et mijoter une heure en brassant souvent. Empoter. Donne généralement 3 pots de 500 ml
Et après ça, il faut réessayer la recette plusieurs années de suite pour voir si on préfère plus sucré, moins sucré, plus épicé, moins épicé, etc.
Naturellement, à savoir si on coupe les poireaux et le céleri en fines tranches, en tranches épaisses, en petits cubes, etc. c'est une question de goût personnel. Même le temps de cuisson peut varier selon si on aime la marinade "très très" cuite ou encore légèrement croquante.
bon appétit!
Re: idées recettes !
Merci, je n'ai jamais tenté, c'est l'occasion.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
Re: idées recettes !
autres idées pour les tomates vertes:
Il me semble que ma mère avait déjà fait du gâteau aux tomates vertes... Mais ça fait longtemps et je ne sais pas si elle (ou moi) avons encore la recette.
Il parait aussi qu'il existe aussi de la confiture aux tomates vertes. Je n'ai jamais goûté, mais c'est peut-être un meilleur choix pour ceux et celles qui n'aiment pas les marinades
Il me semble que ma mère avait déjà fait du gâteau aux tomates vertes... Mais ça fait longtemps et je ne sais pas si elle (ou moi) avons encore la recette.
Il parait aussi qu'il existe aussi de la confiture aux tomates vertes. Je n'ai jamais goûté, mais c'est peut-être un meilleur choix pour ceux et celles qui n'aiment pas les marinades
Re: idées recettes !
oui, c'est pas mal la confiture !
(de tomate rouge aussi, d'ailleurs....)
(de tomate rouge aussi, d'ailleurs....)
Re: idées recettes !
Mais Heidi, tu n'as pas autre chose à faire ?....
Re: idées recettes !
Tourte vigneronne aux pommes de terre
Recette proposée par Jacky Clémencin
Pour 6 à 8 personnes:
* Préparation : 40 min.
* Marinade : 12h
* Cuisson 40 min.
Ingrédients :
* 800 g de pâte feuilletée
* 600 g de longe de porc
* 600 g de couvercle de noix de veau
* 1/2 litre de vin blanc sec
* 200 g de pommes de terre cuites (charlotte)
* 2 gros oignons
* 1 bouquet garni
* 1/4 de litre de crème fraiche
* 3 oeufs entiers + 2 jaunes
* sel, poivre,1 cuillère à café de 4 épices
La veille, mettre la viande coupée en cubes dans un récipient avec le vin blanc, les oignons, le persil, le bouquet garni.
Réserver au frais 12 h minimum.
Préparer 2 abaisses de pâte feuilletée dont une sera un peu plus grande. Prévoir une cheminée dans la plus grande. Réserver au frais.
Hacher finement la viande avec les oignons et le persil
Incorporer les 3 oeufs entiers ainsi que la crème fraiche, saler poivrer et ajouter les quatre épices. Bien mélanger.
Sur l'abaisse la plus petite, mettre une couche de viande, puis les pommes de terre coupées en rondelles, finir avec le reste de la viande.
Recouvrir de la 2ème abaisse, sceller avec du jaune d'oeuf.
Décorer avec la pointe d'un couteau ou avec des chutes de pâte feuilletée.
Cuire dans un four chaud à 200°C pendant 40 min.
Déguster chaud avec des crudités.
Riesling
Recette proposée par Jacky Clémencin
Pour 6 à 8 personnes:
* Préparation : 40 min.
* Marinade : 12h
* Cuisson 40 min.
Ingrédients :
* 800 g de pâte feuilletée
* 600 g de longe de porc
* 600 g de couvercle de noix de veau
* 1/2 litre de vin blanc sec
* 200 g de pommes de terre cuites (charlotte)
* 2 gros oignons
* 1 bouquet garni
* 1/4 de litre de crème fraiche
* 3 oeufs entiers + 2 jaunes
* sel, poivre,1 cuillère à café de 4 épices
La veille, mettre la viande coupée en cubes dans un récipient avec le vin blanc, les oignons, le persil, le bouquet garni.
Réserver au frais 12 h minimum.
Préparer 2 abaisses de pâte feuilletée dont une sera un peu plus grande. Prévoir une cheminée dans la plus grande. Réserver au frais.
Hacher finement la viande avec les oignons et le persil
Incorporer les 3 oeufs entiers ainsi que la crème fraiche, saler poivrer et ajouter les quatre épices. Bien mélanger.
Sur l'abaisse la plus petite, mettre une couche de viande, puis les pommes de terre coupées en rondelles, finir avec le reste de la viande.
Recouvrir de la 2ème abaisse, sceller avec du jaune d'oeuf.
Décorer avec la pointe d'un couteau ou avec des chutes de pâte feuilletée.
Cuire dans un four chaud à 200°C pendant 40 min.
Déguster chaud avec des crudités.
Riesling
« La paix est une création continue. »
de Raymond Poincaré
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Re: idées recettes !
Beignets aux pommes à l'alsacienne (Apfelkiechle)
En Alsace, ces beignets suivent généralement une soupe aux légumes faite maison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 kg de pommes
- une cuillère à café de cannelle
Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine, 50 g de sucre et les oeufs. Rajouter peu à peu le lait en faisant attention au grumeaux, afin d’obtenir une pâte homogène.
Peler et évider les pommes au centre. Couper les pommes en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Tremper les pommes dans la pâte, puis les mettre à cuire dans une poêle huilée. Laisser dorer des deux côtés.
Une fois cuits saupoudrer les beignets avec le sucre restant mélangé à de la cannelle.
En Alsace, ces beignets suivent généralement une soupe aux légumes faite maison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 kg de pommes
- une cuillère à café de cannelle
Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine, 50 g de sucre et les oeufs. Rajouter peu à peu le lait en faisant attention au grumeaux, afin d’obtenir une pâte homogène.
Peler et évider les pommes au centre. Couper les pommes en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Tremper les pommes dans la pâte, puis les mettre à cuire dans une poêle huilée. Laisser dorer des deux côtés.
Une fois cuits saupoudrer les beignets avec le sucre restant mélangé à de la cannelle.
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de Raymond Poincaré
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Re: idées recettes !
Cake au miel moelleux
Ingrédients :
- 250 gr de miel (pas d'acacia svp)
- 10 cl de lait chaud
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 gr de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- des épices au choix cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle...(déjà tout prêt chez du-cro par exemple)
Préparation :
Délayer le miel dans le lait chaud
Ajouter le beurre fondu
Mélanger avec la farine énergiquement pour qu'il n'y ait plus de grumeaux
Incorporer la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel
Ajouter les épices
Faire cuire dans un moule à cake environ 40 à 45 min dans un four chaud à 5 th bien beurré ou avec papier sulfurisé.
Ingrédients :
- 250 gr de miel (pas d'acacia svp)
- 10 cl de lait chaud
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 gr de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- des épices au choix cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle...(déjà tout prêt chez du-cro par exemple)
Préparation :
Délayer le miel dans le lait chaud
Ajouter le beurre fondu
Mélanger avec la farine énergiquement pour qu'il n'y ait plus de grumeaux
Incorporer la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel
Ajouter les épices
Faire cuire dans un moule à cake environ 40 à 45 min dans un four chaud à 5 th bien beurré ou avec papier sulfurisé.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
-
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- Enregistré le : 07 décembre 2009, 22:38
- Localisation : Suisse Romande du canton Vaud
Re: idées recettes !
Un cake qui fait la joie des petits et grands, qui sont gourmands
Voici la recette:
250 gr. beurre
250g sucre
5 oeufs travailler en pommade
2 zestes citron. Au lieu de zestes. Je mets jus de citron 1 + 1/2
250g farine
2 c. à café poudre lever
1 pincé sel ajouter
verser le tout dans un moule à cake 30 cm de long
cuisson 60mn à four 180 degrés.
laisser refroidir quelques instants dans le moule et le piquer à plusieurs endroits avec une aiguille à tricoter(j'ai pris une paille) et imbiber le cake du mélange suivant:
1 bon dl de jus citron
100 g sucre glace bien mélangé
Voici la recette:
250 gr. beurre
250g sucre
5 oeufs travailler en pommade
2 zestes citron. Au lieu de zestes. Je mets jus de citron 1 + 1/2
250g farine
2 c. à café poudre lever
1 pincé sel ajouter
verser le tout dans un moule à cake 30 cm de long
cuisson 60mn à four 180 degrés.
laisser refroidir quelques instants dans le moule et le piquer à plusieurs endroits avec une aiguille à tricoter(j'ai pris une paille) et imbiber le cake du mélange suivant:
1 bon dl de jus citron
100 g sucre glace bien mélangé
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
- sylvie
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- Enregistré le : 07 décembre 2009, 22:39
- Localisation : au pays du soleil froid (Gironde)
Re: idées recettes !
Merci Janine.
N'ayez pas peur,ouvrez toutes grandes les portes du Christ.
Jean-Paul II
Jean-Paul II
Re: idées recettes !
moi j'avais jamais goûté de choux farcis....
c'est fondant !!!
j'ai encore des tous petits choux, non, non, c'est pas des choux de bruxelles !!!
alors j'en ai cueillis 3...
effeuillés, détrognonrisé, rincé, et mis à bouillir qqs minutes
puis égouttés et passé sous l'eau froide
pendant ce temps, on arrange la farce à tomate comme on veut (en rajoutant ou pas à la viande hachée, du pain sec regonflé au lait, des oignons, un oeuf, des rondelles de carotte, des fruits secs, des.....)
on prend une feuille de chou (ou plusieurs petites, en pétale) et on y met une boule de farce, et on referme le chou (en remettant des petites feuilles si il faut), éventuellement, il faut l'attacher à la ficelle (j'ai trouvé des élastiques en silicone...) jusqu'à épuisement du stock
on peut aussi tapisser le fond d'un moule de feuilles de chou, faire une couche de farce, une couche de feuilles, une couche de farce.... en refermant par du chou
si on veut mettre direct dans la cocotte, il vaut mieux mettre un vieux torchon, pour emballer le chou (et ne pas oublier l'eau !!!!)
comment on fait cuire ?
soit à la vapeur (jusqu'à ce que la viande soit cuite)
soit dans un fond de bouillon
donc plutôt une demi-heure minimum
c'est fondant !!!
j'ai encore des tous petits choux, non, non, c'est pas des choux de bruxelles !!!
alors j'en ai cueillis 3...
effeuillés, détrognonrisé, rincé, et mis à bouillir qqs minutes
puis égouttés et passé sous l'eau froide
pendant ce temps, on arrange la farce à tomate comme on veut (en rajoutant ou pas à la viande hachée, du pain sec regonflé au lait, des oignons, un oeuf, des rondelles de carotte, des fruits secs, des.....)
on prend une feuille de chou (ou plusieurs petites, en pétale) et on y met une boule de farce, et on referme le chou (en remettant des petites feuilles si il faut), éventuellement, il faut l'attacher à la ficelle (j'ai trouvé des élastiques en silicone...) jusqu'à épuisement du stock
on peut aussi tapisser le fond d'un moule de feuilles de chou, faire une couche de farce, une couche de feuilles, une couche de farce.... en refermant par du chou
si on veut mettre direct dans la cocotte, il vaut mieux mettre un vieux torchon, pour emballer le chou (et ne pas oublier l'eau !!!!)
comment on fait cuire ?
soit à la vapeur (jusqu'à ce que la viande soit cuite)
soit dans un fond de bouillon
donc plutôt une demi-heure minimum
Re: idées recettes !
Super bon... ;erci
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
-
- Messages : 2113
- Enregistré le : 07 décembre 2009, 22:38
- Localisation : Suisse Romande du canton Vaud
Re: idées recettes !
Cela doit être très bon merci pour ta recette.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Re: idées recettes !
c'est super bon le chou farci...ça me rappelle la cuisine de ma mère..elle fait aussi des courgettes, poivrons farcis à la viande hachée...miam...
ce week-end j'ai fait un ragout de brocolis, choux, carottes, légumes mélangés. c'est hyper simple et très gouteux. en fait une fois qu'on sait faire son fond de ragout, on peut y mettre les légumes qu'on veut.
faut que je réessaie ma madeleine au citron....quand j'aurai le temps..
ce week-end j'ai fait un ragout de brocolis, choux, carottes, légumes mélangés. c'est hyper simple et très gouteux. en fait une fois qu'on sait faire son fond de ragout, on peut y mettre les légumes qu'on veut.
faut que je réessaie ma madeleine au citron....quand j'aurai le temps..
Re: idées recettes !
J'ai essayé la recette du cake à l'orange de Sylvie
J'en ai fait 2 dont un a été offert aux personnels des urgences de l'hôpital
Mmmmmmmmmhhhhhhhhhh il est très bon
Merci Sylvie
J'en ai fait 2 dont un a été offert aux personnels des urgences de l'hôpital
Mmmmmmmmmhhhhhhhhhh il est très bon
Merci Sylvie
- sylvie
- Messages : 3106
- Enregistré le : 07 décembre 2009, 22:39
- Localisation : au pays du soleil froid (Gironde)
Re: idées recettes !
Je ne me souviens pas d'avoir mis le cake à l'orange.
N'ayez pas peur,ouvrez toutes grandes les portes du Christ.
Jean-Paul II
Jean-Paul II
Re: idées recettes !
sisi
Re: idées recettes !
Il est super bon Sylvie, moi je l'ai mangé et je me souviens au moins de ça
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
Re: idées recettes !
tu as mis la recette le le 12 janvier 2009, ça date mais je suis conservatrice n'est-ce pas ??