idées recettes !
- sylvie
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- Enregistré le : 07 décembre 2009, 22:39
- Localisation : au pays du soleil froid (Gironde)
Re: idées recettes !
GRATIN ENDIVES-JAMBON
Ingrédients (4 Portions) :
5 endives (= 1 kg) ,6 tranches de jambon, 200 g de fromage râpé (gruyère ou emmental),
1 échalote, quelques gouttes de jus de citron.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Enlever les extrémités de chaque endive, la couper en quatre, retirer le cœur (qui est amer) et la couper en morceaux ; éplucher et émincer l’échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile, puis ajouter les endives et quelques gouttes de jus de citron.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes, (les endives doivent devenir translucides).
Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Verser les endives dans un plat à gratin (en enlevant l'excédent d'eau s'il y en a).
Couper les tranches de jambon en petits carrés (environ 4 cm de côté) et les répartir sur les endives pour faire une couche uniforme.
Ajouter le fromage râpé.
Cuire à four chaud pendant environ 15 minutes.
Déguster dès la sortie du four.
Ingrédients (4 Portions) :
5 endives (= 1 kg) ,6 tranches de jambon, 200 g de fromage râpé (gruyère ou emmental),
1 échalote, quelques gouttes de jus de citron.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Enlever les extrémités de chaque endive, la couper en quatre, retirer le cœur (qui est amer) et la couper en morceaux ; éplucher et émincer l’échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile, puis ajouter les endives et quelques gouttes de jus de citron.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes, (les endives doivent devenir translucides).
Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Verser les endives dans un plat à gratin (en enlevant l'excédent d'eau s'il y en a).
Couper les tranches de jambon en petits carrés (environ 4 cm de côté) et les répartir sur les endives pour faire une couche uniforme.
Ajouter le fromage râpé.
Cuire à four chaud pendant environ 15 minutes.
Déguster dès la sortie du four.
N'ayez pas peur,ouvrez toutes grandes les portes du Christ.
Jean-Paul II
Jean-Paul II
Re: idées recettes !
dans la semaine, j'ai fait de la choucroute, enfin, on m'a encore dit que c'était une fausse...
parce que j'ai utilisé les choux du jardin, que j'avais mis en bocaux (y'avait trop de limaces qui essayaient de les faire disparaitre) donc passés à la mandoline, bien fin, et tasser dans un bocal, en intercalant de temps en temps des feuilles de laurier ou des baies de genièvre. sur le dessus du bocal, on met une cuillère à soupe de gros sel marin et un peu d'eau chaude. on laisse 2 ou 3 jours dans la cuisine (au chaud) pour que la fermentation commence, puis on met à la cave, pour minimum 1 mois)
donc rincé le chou, mis dans la cocotte, avec une petite brique de vin blanc, qqs saucisses, du poivre... et hop, 20 à 30 min quand "ça tourne", et des pommes de terre dans la petite cocotte (maintenant, je préfère à la vapeur que dans l'eau... en plus, si y'en a "trop", elles tiennent mieux au frigo pour faire une salade ensuite ou une "omelette")
parce que j'ai utilisé les choux du jardin, que j'avais mis en bocaux (y'avait trop de limaces qui essayaient de les faire disparaitre) donc passés à la mandoline, bien fin, et tasser dans un bocal, en intercalant de temps en temps des feuilles de laurier ou des baies de genièvre. sur le dessus du bocal, on met une cuillère à soupe de gros sel marin et un peu d'eau chaude. on laisse 2 ou 3 jours dans la cuisine (au chaud) pour que la fermentation commence, puis on met à la cave, pour minimum 1 mois)
donc rincé le chou, mis dans la cocotte, avec une petite brique de vin blanc, qqs saucisses, du poivre... et hop, 20 à 30 min quand "ça tourne", et des pommes de terre dans la petite cocotte (maintenant, je préfère à la vapeur que dans l'eau... en plus, si y'en a "trop", elles tiennent mieux au frigo pour faire une salade ensuite ou une "omelette")
Re: idées recettes !
Pas mal, je ne connaissais pas cette méthode.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
Re: idées recettes !
je ne comprends pas... pourquoi y'en a qui disent que c'est une "fausse" choucroute??? Qu'est-ce qu'elle a de "faux"???Heidi a écrit :dans la semaine, j'ai fait de la choucroute, enfin, on m'a encore dit que c'était une fausse...
Re: idées recettes !
parce que le chou n'a pas été fermenté dans les règles de l'art, que je n'ai pas mis de lard, ni de käsler, ni saucisses de strasbourg, qu'elle n'a pas cuit 2 ou 3 h !!!!
mais elle était très bonne...
par contre les saucisses là était assez grasses, j'aurais dû les faire cuire à l'eau avant
mais elle était très bonne...
par contre les saucisses là était assez grasses, j'aurais dû les faire cuire à l'eau avant
Re: idées recettes !
j'ai fait des "flans" à la courgette, et aux carottes
et puis aussi des moelleux au chocolat en verrine, avec un carré de choc blanc au milieu...
ce soir, ce sera du poulet émincé... avec du riz, et des flageolets retrouvés au congél
et puis aussi des moelleux au chocolat en verrine, avec un carré de choc blanc au milieu...
ce soir, ce sera du poulet émincé... avec du riz, et des flageolets retrouvés au congél
Re: idées recettes !
poulet à la crème...
enfin, escalopes coupées en petits morceaux (ça cuit plus vite...)
avec un gros oignon, coupé aussi, une boite de champi
et une briquette de crème épaisse...
avec des coquillettes, et un brin de persil ou de ciboulette par dessus
enfin, escalopes coupées en petits morceaux (ça cuit plus vite...)
avec un gros oignon, coupé aussi, une boite de champi
et une briquette de crème épaisse...
avec des coquillettes, et un brin de persil ou de ciboulette par dessus
Re: idées recettes !
C'est une recette que je fais fréquemment mais j'y mets un peu moins de crème : régime oblige ...
Re: idées recettes !
ah... c'est parce qu'il y avait 2 escalopes... et donc 5 personnes ont mangé...
Re: idées recettes !
Je ne croyais pas qu'on pouvait les conserver si facilement! Fantastique! Va falloir que j'essaie ça!
Re: idées recettes !
http://www.recoin.fr/recette/rapes+de+courgette.html
Je viens de faire ça ce soir et c'est bon, j'avais rajouté plein d'herbes et une bonne salade.
Je viens de faire ça ce soir et c'est bon, j'avais rajouté plein d'herbes et une bonne salade.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
Re: idées recettes !
O Marie conçue sans péché, priez pour nous qui avons recours à Vous!
O Mary conceived without sin, pray for us who have recourse to You!
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Re: idées recettes !
recette "terre et mer" de Cathy (pour 2 personnes) :
Ingrédients : 500g. de moules
2 escalopes de poulet, du riz Basmati (un verre.)
une brique de lait de coco ,du curry, un peu de sel
un demi poivron rouge.
1)Prenez des belles moules que vous préparez à la "marinière" :
Dans une cocotte, un morceau de beurre un bel oignon et du laurier, quand
le beurre fond, jetez les moules au préalable lavées et grattées.
Quand elles sont cuites (ouvertes), réservez les.
2)Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir 2 escalopes de poulet dans le l'huile d'olive,
ajoutez un demi poivron rouge en lanières et des épices.Quand c'est cuit, ajoutez du lait de coco.
3) Pendant ce temps, faites cuire le riz "Basmati"(parfumé)dans beaucoup d'eau salée
(+-20') à la fin, rajoutez du curry.
Dans le plat de présentation, mariez la terre (poulet) et la mer (moules)
et dégustez sans attendre!
Pour les amateurs, il est possible de mettre un peu de noix de coco râpée
ou servir avec des bananes rissolées.
Bon appétit et n'hésitez pas à apporter votre petit +*
Cathy
Ingrédients : 500g. de moules
2 escalopes de poulet, du riz Basmati (un verre.)
une brique de lait de coco ,du curry, un peu de sel
un demi poivron rouge.
1)Prenez des belles moules que vous préparez à la "marinière" :
Dans une cocotte, un morceau de beurre un bel oignon et du laurier, quand
le beurre fond, jetez les moules au préalable lavées et grattées.
Quand elles sont cuites (ouvertes), réservez les.
2)Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir 2 escalopes de poulet dans le l'huile d'olive,
ajoutez un demi poivron rouge en lanières et des épices.Quand c'est cuit, ajoutez du lait de coco.
3) Pendant ce temps, faites cuire le riz "Basmati"(parfumé)dans beaucoup d'eau salée
(+-20') à la fin, rajoutez du curry.
Dans le plat de présentation, mariez la terre (poulet) et la mer (moules)
et dégustez sans attendre!
Pour les amateurs, il est possible de mettre un peu de noix de coco râpée
ou servir avec des bananes rissolées.
Bon appétit et n'hésitez pas à apporter votre petit +*
Cathy
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Re: idées recettes !
les branches de bettes sont coupées en petits morceaux, pour que ça rentre dans le goulot de la bouteille
on met de l'eau, qu'on change 3 jours de suite
la dernière fois, on met une cuillère de sel, puis l'eau... on referme et on descend à la cave (ou dans un placard)
c'est dommage, les bettes se décolorent ! (rien qu'avec des blanches, ça marche aussi, mais celles en couleur se mangent aussi)
confiture : qqs pêches du jardin (pas très mûres, d'ailleurs...) et du raisin, passé à la moulinette après cuisson à cause des pépins.
Re: idées recettes !
alors ce soir, ça va être les saucisses cuites dans les haricots rouges.
avec du riz ou de la semoule de couscous...
par contre, la semaine prochaine, je fais un cours de cuisine !!!
avec une assoc familiale... une trentaine de personnes (en comptant les enfants qui rentrent de l'école)
repas créole.
avec du riz ou de la semoule de couscous...
par contre, la semaine prochaine, je fais un cours de cuisine !!!
avec une assoc familiale... une trentaine de personnes (en comptant les enfants qui rentrent de l'école)
repas créole.