Page 1 sur 1

lilas

Posté : 15 mai 2012, 19:43
par Celia
Avec du lilas, est-ce qu'on peut faire des sachets de fleurs séchées ou de "l'eau" de lilas ou un genre d'huile essentielle ou je ne sais trop quoi... pour pouvoir bénéficier de ce doux parfum pendant une partie de l'année... :malin1:

p.s. est-ce que ça risquerait d'attirer les insectes??? :triste1:

Re: lilas

Posté : 16 mai 2012, 11:46
par Heidi
c'est pas la bonne réponse, mais y'a toujours ça :

http://www.cuisiflor.com/lilas.htm
http://auxmillepetales.canalblog.com/ar ... 00119.html

l'huile essentielle existe, mais est apparemment pas mal chère (ou alors il faut distiller soi-même !)

sur ce site, aussi, pas mal de recettes, http://www.cfaitmaison.com/culinaire/fleurs.html
donc oui, on peut faire sécher les fleurs, il existe des pots-pourris

il faut les cueillir quand il fait beau, et que la rosée est sèche (si il reste de l'eau, ça s'abime)

Re: lilas

Posté : 16 mai 2012, 14:33
par Celia
Je ne savais pas que le lilas était comestible. Intéressant! Je vais peut-être essayer le sucre de lilas.

Et puisqu'on peut faire macérer dans l'alcool, ça devrait très bien remplacer les huiles essentielles.

MERCI!!!!

Re: lilas

Posté : 21 juin 2012, 23:31
par Celia
Finalement, je n'ai pas pu essayer le sucre de lilas. Mais j'ai fait sécher une grappe de fleurs. Ça ne sent pas beaucoup, très très léger comme odeur. J'ai aussi fait macérer des fleurs dans de l'alcool. À sentir juste comme ça, l'alcool sent plus fort que le lilas :lol: . Mais lorsqu'on l'applique par exemple sur la peau, une fois l'alcool évaporé, ça sent vraiment le lilas... un petit parfum fait maison! :D Me reste maintenant à l'essayer dans ma lampe Berger