idées recettes !

(le reste de l'année, dans nos paroisses, à la maison.....)
Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

là, j'ai mis au feu... du boeuf bourguignon ? du boeuf carotte ? une potée ?


enfin, j'ai fait blanchir un chou que j'avais...
j'ai fait revenir un peu dans l'huile la viande pour "bourguignon"...
puis oignon, épices, tomate, poireau, carottes, champignons, eau
et hop, fermé la cocotte, pour 40 min... (on verra ce soir, si ça suffit ou pas)
Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

gratin de pâte au jambon et fromage de brebis
et quatre-quart aux mirabelles
(j'ai oublié la levure...)
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sylvie
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Re: idées recettes !

Message par sylvie »

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COURONNE DES ROIS



Ingrédients pour 8 personnes :

500 g de farine avec levure incorporée,100 g de sucre en poudre,100 g de beurre mou,100 g de lait tiède ,3 œufs,1 cuillère à café de sel,50 ml de rhum,300 g de fruits confits mélangés (figues, raisins, .....),75 g de fruits secs mélangés (noix, amandes...),Sucre perlé,une fève.


Préparation :
Dans un saladier, battre le sucre avec le beurre.
Ajouter les œufs un par un en continuant de battre puis le lait tiédi, le rhum, le sel,
la farine et enfin les fruits confits et secs (en garder pour la décoration).
Pétrir pendant 15 bonnes minutes à la main ou machine.
Laisser lever la pâte pendant 2 h 30 minutes environ dans un endroit chaud et sec.
Beurrer un moule à manquer avec un trou au milieu.
Y déposer la pâte, enfoncer la fève, décorer de fruits et sucre perlé et laisser de nouveau reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner 30 minutes (la lame du couteau doit être sèche lorsque l'on pique la brioche).
Astuce :
Pour une brioche bien brillante, badigeonnez la brioche de jaune d'œuf.
N'ayez pas peur,ouvrez toutes grandes les portes du Christ.

Jean-Paul II
janine
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Re: idées recettes !

Message par janine »

Merci pour cette bonne recette, que je vais faire prochainement.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

jardinière de légumes et lard

dans la cocotte, pommes de terre coupées en petits carrés, carottes en rondelle, thym, sel, eau, tranches de lard.... 20 min
et j'ai rajouté une tite boite de petits pois (qui s'est réchauffée toute seule)
Catherine
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Re: idées recettes !

Message par Catherine »

Blinis et salade mélangée, au saumon.

Pour 10 à 15 blinis

1 yaourt grec (150 g)
1 oeuf frais
100/150 g de farine (1 pot de yaourt)
1 sachet de levure chimique
50 grs de beurre mou
un demi verre d'eau.


sel, aneth ou ciboulette,
ou zestes de citron pour accompagner des blinis aux oeufs de lumps.
-------------
Ou parfumé d'un sachet de sucre vanillé et accompagné de confiture.
-------------



1. Mélangez tous les ingrédients ensemble, laissez reposer une heure et ça doit bien monter et faire des petites bulles.
2. Huilez légèrement une poêle à blinis ou une poêle anti-antiadhésive. Chauffez-la sur feu moyen puis faites-y cuire les blinis en versant des minis louches de pâte.
3. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
4. Servir de suite ou les réchauffer avant.

Avec une petite salade bien parfumée au yahourt et herbes et huile légère et du saumon frais, ou autre selon les goûts.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
janine
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Re: idées recettes !

Message par janine »

Merci pour ta recette Catherine, si tu connais d'autres recettes végétariennes ou avec du poisson, tu serais sympa d'en mettre car je dois diminuer les repas avec de la viande.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Heidi
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Message par Heidi »

j'ai fait des brioches à la vapeur, fourrées la viande (mais ça peut être à la confiture ou assimilé)

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Catherine
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Re: idées recettes !

Message par Catherine »

Gratin de potiron au thym

Pour 3 /4 personnes

1 grosse tranche de potiron
4 pommes de terre
4 branches de thym
100 grammes de comté
sel, poivre, (un demi verre de lait pour détendre un peu si besoin.)

Retirez la peau du potiron et les graines intérieures.
Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
Coupez le potiron et les pommes de terre en morceaux.
Cuisez les légumes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Egouttez et écrasez-les au presse purée ou même à la fourchette si vous n'avez pas d'appareil.
Salez et poivrez, ajoutez un demi verre de lait si c'est trop épais, puis ajoutez le thym émietté.
Préchauffé le four à 180 degrés (th 6)
Versez la purée dans une cocotte et couvrez la surface de comté fraichement râpé.
Laissé gratiner au four 15 minutes.

(au départ c'est des recettes pour faire des minis cocottes, alors on peu bien sûr rajouter des légumes... pour que ce soit plus copieux.)


Avec une bonne salade, bon appétit.

-----------------------------------------------------------------------------
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
Catherine
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Re: idées recettes !

Message par Catherine »

Gâteaux aux flocons d'avoine

Ingrédients (pour 4 personnes):

3 oeufs
100g de sucre
1cs de lait
150g de farine
levure 1/2 sachet
sel fin, (une petite pincée)
100g de beurre mou
250g de flocons d'avoine
parfumez selon votre gout (rhum, raisin, vanille, cannelle, trois épices.. .)

Préparation:

Melanger les oeufs, le sucre,
Puis le lait, la farine, la levure,le sel (une pincée)
le beurre fondu et les flocons d'avoine.

Espacer les petits morceaux de pâte (une cuillère à soupe bombée) de 5 cm au moins.
Cuire 10 a 12 min à thermostat 5/6 sur une feuille de cuisson spécial biscuits ou du papier sulfurisé car le dessus est encore clair, à peine doré, que le dessous est déjà trop cuit.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
janine
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Re: idées recettes !

Message par janine »

Merci pour cette recette qui à l'air délicieuse.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

cary de poulet, gâteau 4/4 aux cerises
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

lasagnes aux poireaux (donc végétarien)

comme d'hab pour la pâte à nouilles :
3 oeufs, 300 g de farine, une cuillère d'huile, 3 pincées de sel, un peu d'eau si nécessaire
laisser reposer la pâte 30 min, sur la table
puis l'étaler (en farinant) et en la repliant plusieurs fois (genre pâte feuilletée, mais avec de la farine)
(ou la passer au laminoir; je n'ai mis que jusqu'à 4)
couper en forme de lasagnes (de la taille du plat)
laisser un peu sécher sur un torchon.
(dans mon plat, je peux mettre seulement 3 couches de lasagnes, sinon après ça déborde)

* couper les poireaux en fines lamelles (moi, j'ai gardé les blancs pour faire une autre fois, et c'est le vert que j'ai coupé), et aussi 2 gousses d'ail
faire suer les poireaux dans un peu d'huile, puis avec un verre d'eau, à couvert.

* faire une sauce béchamel... selon la taille du plat : pour le mien, il faut presque un litre (mais pas tout à fait) de sacue blanche et de sauce tomate
on peut y mettre une petite boite de champignons

* passer les lasagnes à l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface (donc vaut mieux une grosse casserole !!!) et les sortir aussitôt en les passant sous l'eau froide... les laisser reposer sur le torchon (bien étalées)

et confectionner les lasagnes :
une couche de sauce dans le fond, une lasagne, des poireaux, de la sauce..... puis on râpe du gruyère sur le tout (ou de la mozarella ou autre fromage qui fond.)

au four, une demi-heure/ 20 min
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Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

avec le reste de pâtes, on peut faire les tagliatelles ou autres nouilles variées...

on peut aussi découper des petits carrés de pâte, les faire cuire à l'eau (cuire... pas pocher)
et les passer sous l'eau froide, avant de les laisser un peu sur le torchon.

ensuite, on les fait frire dans de l'huile (ou végétalyn ou bazard comme ça)
et on les mange avec une tite sauce (guacamole, oeufs de poisson, pâté divers, fromage blanc aux herbes...)
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Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

ah oui... les lasagnes, c'est mieux en fait quand c'est fait avant, et réchauffé !!!

parce que la béchamel, sinon, reste liquide...
donc elle a le temps de prendre, et l'aspect est plus joli

****
les "chips"... c'est pas mal !
ça reste un peu mou...
le goût est assez neutre...
mais de toute façon, trop de sel ou trop de sucre, n'est-ce pas.... c'est pas bon pour la santé !
stephanie
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Re: idées recettes !

Message par stephanie »

ça a l'air bon tout ça!les lasagnes aux poireaux je ne connaissais pas;bonne idée pour faire manger des légumes
janine
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Re: idées recettes !

Message par janine »

Merci Heidi pour bonnes recettes.
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Heidi
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Re: idées recettes !

Message par Heidi »

moi non plus ! mais j'avais des poireaux... et envie de faire des lasagnes !
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sylvie
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Re: idées recettes !

Message par sylvie »

TARTE AUX KIWIS A LA CREME D'AMANDE

Ingrédients :

10 kiwis,
2 œufs,
20 cl de crème fleurette,
75g de sucre blanc en poudre,
100g de poudre d'amandes,
3 cuillères à soupe de sucre roux.

Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs entiers avec la crème fleurette, le sucre et la poudre d'amandes.
Pelez les kiwis.
Passez 2 kiwis au mixeur et ajoutez la purée de fruit au mélange précédent.
Tranchez le restant des kiwis en rondelle de 0,5cm d'épaisseur.
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette et répartissez la crème d'amande au kiwi sur le fond de pâte.
Recouvrez entièrement la crème de rondelle de kiwis, saupoudrez-les de sucre roux et enfournez
45 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
N'ayez pas peur,ouvrez toutes grandes les portes du Christ.

Jean-Paul II
Catherine
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Re: idées recettes !

Message par Catherine »

Oui les lasagnes aux poireaux c'est super bon... merci.
Une toute petite lumière et beaucoup d’Amour suffiront parfois pour accomplir des miracles".
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