idées recettes !
Re: idées recettes !
Sablés traditionnels sans oeuf :
préparation : 15 mn, cuisson 10 à 15 mn
Pour 16 sablés :
- 250 g de beurre mou
- 125 ml de sucre glace
- 650 ml de farine tamisée
(prendre un verre mesureur et mesurer sucre et farine avec les graduations du "liquide"
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C
battre le beurre en crème avec le sucre
Ajouter graduiellement la farine et travailler d'abord à la cuillère en bois puis à la main
Aplatir la pâte pour arriver à une épaisseur de 1 cm, et découper selon le motif de votre choix (ronds avec 1 verre par ex)
Mettre au four 10 à 15 mn jusqu'à obtenir une couleur jaune pâle
Laisser refroidir sur une grille
à boire avec un Darjeeling
préparation : 15 mn, cuisson 10 à 15 mn
Pour 16 sablés :
- 250 g de beurre mou
- 125 ml de sucre glace
- 650 ml de farine tamisée
(prendre un verre mesureur et mesurer sucre et farine avec les graduations du "liquide"
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C
battre le beurre en crème avec le sucre
Ajouter graduiellement la farine et travailler d'abord à la cuillère en bois puis à la main
Aplatir la pâte pour arriver à une épaisseur de 1 cm, et découper selon le motif de votre choix (ronds avec 1 verre par ex)
Mettre au four 10 à 15 mn jusqu'à obtenir une couleur jaune pâle
Laisser refroidir sur une grille
à boire avec un Darjeeling
Re: idées recettes !
Pain d'épices de Noël :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à café d'anis vert
- 1 c à café de muscade râpée
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 1 c à café de 4 épices
- 2 oeufs
- 10 cl de lait tiède
Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes,
Mélangez farine, levure, sucres, épices
Versez le miel bien chaud sur le mélange farine
Mélangez cette préparation avec une cuillère en bois
Incorporez petit à petit les 2 oeufs, puis le lait tiède pour amalgamer le tout
Préchauffer votre four à 160°C (th. 5/6)
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné
Enfournez et laissez cuire 1 h à 1 h 15.
Piquez le avec une lame de couteau pour voir la cuisson
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il est totalement refroidi.
Attendez 24 h pour le déguster, il n'en sera que meilleur
Il se garde une semaine emballé dans du papier d'aluminium et se congèle très bien
Les épices peuvent se trouver en mélange tout prêt
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à café d'anis vert
- 1 c à café de muscade râpée
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 1 c à café de 4 épices
- 2 oeufs
- 10 cl de lait tiède
Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes,
Mélangez farine, levure, sucres, épices
Versez le miel bien chaud sur le mélange farine
Mélangez cette préparation avec une cuillère en bois
Incorporez petit à petit les 2 oeufs, puis le lait tiède pour amalgamer le tout
Préchauffer votre four à 160°C (th. 5/6)
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné
Enfournez et laissez cuire 1 h à 1 h 15.
Piquez le avec une lame de couteau pour voir la cuisson
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il est totalement refroidi.
Attendez 24 h pour le déguster, il n'en sera que meilleur
Il se garde une semaine emballé dans du papier d'aluminium et se congèle très bien
Les épices peuvent se trouver en mélange tout prêt
Re: idées recettes !
marmotte, amène tes recettes de tites brioches, aussi !!!!
Re: idées recettes !
AAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH! Merci Linette!!!!!!
je m'y mets dès demain, et en famille, et avec quelqu'un qui a dit oui en public il y a une semaine.... :lol:
Heidi, je vais essayer de mettre les photos des tresses briochées à la canelle que j'avais faites apres les tiennes et où tu nous montrais les differentes étapes.
La recette doit d'abord être traduite, pour vous donner des proportions correctes, parce que je les fais "au pif" apres des années de pratique et en observant feue ma grand-mère qui savait , juste en touchant la pâte, quand on pouvait enfourner.
Essai photo.
je m'y mets dès demain, et en famille, et avec quelqu'un qui a dit oui en public il y a une semaine.... :lol:
Heidi, je vais essayer de mettre les photos des tresses briochées à la canelle que j'avais faites apres les tiennes et où tu nous montrais les differentes étapes.
La recette doit d'abord être traduite, pour vous donner des proportions correctes, parce que je les fais "au pif" apres des années de pratique et en observant feue ma grand-mère qui savait , juste en touchant la pâte, quand on pouvait enfourner.
Essai photo.
Elle a dit OUI!
Re: idées recettes !
tiens, tu as pas noté "ma" recette de brioches ?
Re: idées recettes !
Bon, les photos sont sur le bureau, mais je ne parviens pas à les inclure. je vais chercher le mode d'emploi, je sais que je l'ai!
attends, j'explique !
attends, j'explique !
Elle a dit OUI!
Re: idées recettes !
je m'en étais inspirée, mais comme je suis d'un désordre sans mesure, la recette a fini je ne sais où! D'autant plus que j'ai déménagé entre temps! Shame on me!!!
Elle a dit OUI!
Re: idées recettes !
par contre j'ai bien gardé les consignes pour les photos. Juste pas envie d'aller dans mes archives, là, maintenant tout de suite. Il y a un anniversaire ce soir, et ni gouter, ni diner ne sont prets. juste la table mise! une belle table dans les tons rouges! ( non pas thon rouge!).
Elle a dit OUI!
Re: idées recettes !
oh???? Heidi en rose pour les commentaires!!! c'est bon à savoir!
Elle a dit OUI!
Re: idées recettes !
cookies
200 g de beurre ramolli + 250 g sucre + pincée de sel
3 oeufs
250 g farine
environ 125 g de : raisins, chocolat, amandes, noisettes, ou autre fruits secs... au choix !
laisser reposer au moins 1/2 h au frigo
sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four, faire des petits tas avec 2 petites cuillères
au four à 150° C... le temps de remplir une autre plaque, en général : regarder si c'est doré
200 g de beurre ramolli + 250 g sucre + pincée de sel
3 oeufs
250 g farine
environ 125 g de : raisins, chocolat, amandes, noisettes, ou autre fruits secs... au choix !
laisser reposer au moins 1/2 h au frigo
sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four, faire des petits tas avec 2 petites cuillères
au four à 150° C... le temps de remplir une autre plaque, en général : regarder si c'est doré
Re: idées recettes !
choco-crok
200 g de végétalinne
200g de chocolat à dessert, fondus ensemble dans une grand poèle à feu très doux
200 g de céréales à petit-déj (de préférence non sucrées)
150 g de sucre glace
mélangés ensemble
puis on les met petit à petit dans le chocolat.... pour bien mélanger
************
sur du papier alu, on fait ensuite des petits tas, on laisse refroidir (ça devient compact) (qqs minutes, dans une pièce plus fraiche)
on décolle et on met dans une boite au frigo
***********************************************************
par contre, en fait, on peut tout à fait
faire fondre au bain-marie du chocolat à dessert
et le verser sur des céréales direct, mélanger, et faire des petits tas....
ça marche aussi !
et c'est moins gras....
- on appelle ça aussi "rose des sables"
200 g de végétalinne
200g de chocolat à dessert, fondus ensemble dans une grand poèle à feu très doux
200 g de céréales à petit-déj (de préférence non sucrées)
150 g de sucre glace
mélangés ensemble
puis on les met petit à petit dans le chocolat.... pour bien mélanger
************
sur du papier alu, on fait ensuite des petits tas, on laisse refroidir (ça devient compact) (qqs minutes, dans une pièce plus fraiche)
on décolle et on met dans une boite au frigo
***********************************************************
par contre, en fait, on peut tout à fait
faire fondre au bain-marie du chocolat à dessert
et le verser sur des céréales direct, mélanger, et faire des petits tas....
ça marche aussi !
et c'est moins gras....
- on appelle ça aussi "rose des sables"
Re: idées recettes !
Gâteau moelleux à l'orange.
1 yaourt (fruits exotiques), 2 (ou3) oeufs,
100g.sucre, sucre vanillé, 1/2 sachet levure,
125g.farine,50g beurre fondu.
le jus de 3 clémentines.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre.
On peut remplacer par du jus d'orange ou de citrons.
*je saupoudre un peu de sucre avant de mettre au four *
20' à th.6/7.
(au choix: imbiber le gâteau sorti du four avec le jus de 2 clémentines,
parfumer avec de la liqueur d'oranges pour les grands,avec modération
Cela me rappelle la recette de maman et aux dires de mon grand, c'est pas mal
Alors, à vous de tester ma recette...qui fleure bon le soleil!
Cathy
1 yaourt (fruits exotiques), 2 (ou3) oeufs,
100g.sucre, sucre vanillé, 1/2 sachet levure,
125g.farine,50g beurre fondu.
le jus de 3 clémentines.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre.
On peut remplacer par du jus d'orange ou de citrons.
*je saupoudre un peu de sucre avant de mettre au four *
20' à th.6/7.
(au choix: imbiber le gâteau sorti du four avec le jus de 2 clémentines,
parfumer avec de la liqueur d'oranges pour les grands,avec modération
Cela me rappelle la recette de maman et aux dires de mon grand, c'est pas mal
Alors, à vous de tester ma recette...qui fleure bon le soleil!
Cathy
O Marie conçue sans péché, priez pour nous qui avons recours à Vous!
O Mary conceived without sin, pray for us who have recourse to You!
O Mary conceived without sin, pray for us who have recourse to You!
-
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Re: idées recettes !
Oh le sud tu ne nous as pas encore donné ta recette de nougat noir, cela doit être très bon, surtout avec du chocolat suisse, je ne dénigre pas les autres chocolats venant d'autres pays.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Re: idées recettes !
Gâteau au miel
3 oeufs entiers
400 g de miel de fleurs
80 grs de beurre ramolli
(ou un pot d'huile de tournesol)
1 yahourt nature
3 pots de farine en utilisant le pot de yahourt vide comme mesure,
un sachet de levure type alsa
du zeste d'orange non traités si possible
une demi cuillère à café des 4 épices en pot au rayon poivre et sel.
Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Préchauffer le four 10 minutes.
Le gâteau cuit est brun foncé sans être trop cuit, l'intérieur reste souple et brun clair.
Cuire 40 minutes à four à 5 th.
3 oeufs entiers
400 g de miel de fleurs
80 grs de beurre ramolli
(ou un pot d'huile de tournesol)
1 yahourt nature
3 pots de farine en utilisant le pot de yahourt vide comme mesure,
un sachet de levure type alsa
du zeste d'orange non traités si possible
une demi cuillère à café des 4 épices en pot au rayon poivre et sel.
Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Préchauffer le four 10 minutes.
Le gâteau cuit est brun foncé sans être trop cuit, l'intérieur reste souple et brun clair.
Cuire 40 minutes à four à 5 th.
« La paix est une création continue. »
de Raymond Poincaré
de Raymond Poincaré
- sylvie
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Re: idées recettes !
Que c'est bon toutes ces recettes.
N'ayez pas peur,ouvrez toutes grandes les portes du Christ.
Jean-Paul II
Jean-Paul II
Re: idées recettes !
voila....voila............Recette du nougat noir, spécialité de Provence de l'intérieure (pas trop vers la mer)
Ingrédients: 1Kg de miel toutes fleurs, 1,5 Kg d'amandes (avec la petite peau brune), 351gr de sucre en poudre,
350 gr de farine, un verre de vin rouge(verre à moutarde) 1 feuille d'oubli
Outils: 1 bassine à confiture, une grande cuillère en bois, 1 cadre en bois de 47x27x2 (dimensions intérieurs), 1 planche pour poser le cadre (vous pouvez aussi prendre un plat ou une plaque rectangulaire, mais les proportions sont adaptées au moule)
Mettre les amandes dans la plaque du four et les faire griller au four doucement pendant environ une heure.
pendant ce temps, mettre le cadre sur la plaque, légèrement farinée, et mettre la moitié de la feuille d'oubli coupée en 2 dans le sens de la hauteur.
Mettre le miel et le sucre dans la bassine et fondre et attendre l'ébullition.
Ajouter les amandes chaudes et faire cuire 10 minutes, a la reprise de l'ébullition, en brassant tout le temps, le mélange fonce et devient couleur caramel
Ajouter la farine, et continuer à brasser jusqu'à ce que le mélange "fasse des fils", ajouter alors le verre de vin (faire attention à la vapeur dégagée) et continuer de remuer jusqu'à ce que les fils se reforment.Arreter le feu.
Verser rapidement dans le cadre répartir la préparation bien dans tout le moule, recouvrir de l'autre moitié de feuille d'oubli.
Avec une petite planche et un marteau, "tasser" la préparation pour que cela soit bien homogène.
Laisser refroidir entre 2 et 3 heures, puis découper des barres d'environ 2 cm de largeur.cela se conserve très bien dans du film étirable.
la préparation est assez dur à braser, et les bras d'homme sont bienvenue!!!!!
Bon courage à tous
Ingrédients: 1Kg de miel toutes fleurs, 1,5 Kg d'amandes (avec la petite peau brune), 351gr de sucre en poudre,
350 gr de farine, un verre de vin rouge(verre à moutarde) 1 feuille d'oubli
Outils: 1 bassine à confiture, une grande cuillère en bois, 1 cadre en bois de 47x27x2 (dimensions intérieurs), 1 planche pour poser le cadre (vous pouvez aussi prendre un plat ou une plaque rectangulaire, mais les proportions sont adaptées au moule)
Mettre les amandes dans la plaque du four et les faire griller au four doucement pendant environ une heure.
pendant ce temps, mettre le cadre sur la plaque, légèrement farinée, et mettre la moitié de la feuille d'oubli coupée en 2 dans le sens de la hauteur.
Mettre le miel et le sucre dans la bassine et fondre et attendre l'ébullition.
Ajouter les amandes chaudes et faire cuire 10 minutes, a la reprise de l'ébullition, en brassant tout le temps, le mélange fonce et devient couleur caramel
Ajouter la farine, et continuer à brasser jusqu'à ce que le mélange "fasse des fils", ajouter alors le verre de vin (faire attention à la vapeur dégagée) et continuer de remuer jusqu'à ce que les fils se reforment.Arreter le feu.
Verser rapidement dans le cadre répartir la préparation bien dans tout le moule, recouvrir de l'autre moitié de feuille d'oubli.
Avec une petite planche et un marteau, "tasser" la préparation pour que cela soit bien homogène.
Laisser refroidir entre 2 et 3 heures, puis découper des barres d'environ 2 cm de largeur.cela se conserve très bien dans du film étirable.
la préparation est assez dur à braser, et les bras d'homme sont bienvenue!!!!!
Bon courage à tous
La mesure de l'amour c'est aimer sans mesure.
-
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Re: idées recettes !
Petits cœurs au miel
Un délice!
100g de sucre
1 œuf
25g de beurre
100g de miel
le zeste râpé d'un demi-citron
1 pincée de cannelle
1 pincée de clou de girofle en poudre
200g de farine
50g d'amandes moulues
1 c. à café de poudre à pâte
Battre en mousse le sucre et l'œuf, faire fondre ensemble le beurre et le miel, mélanger tous les ingrédients, pétrir légèrement et laisser reposer 30 minutes.
Modelage: Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper des petits cœurs à l'emporte-pièce.
Cuisson: 10 minutes environ à four moyen (180C ou 325F), au milieu du four préchauffé.
Glaçage:
60g de chocolat
2 c. à soupe d'eau
60g de sucre à glacer
Faire fondre le chocolat avec l'eau, incorporer le sucre, bien mélanger, glacer les biscuits refroidis.
Un délice!
100g de sucre
1 œuf
25g de beurre
100g de miel
le zeste râpé d'un demi-citron
1 pincée de cannelle
1 pincée de clou de girofle en poudre
200g de farine
50g d'amandes moulues
1 c. à café de poudre à pâte
Battre en mousse le sucre et l'œuf, faire fondre ensemble le beurre et le miel, mélanger tous les ingrédients, pétrir légèrement et laisser reposer 30 minutes.
Modelage: Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper des petits cœurs à l'emporte-pièce.
Cuisson: 10 minutes environ à four moyen (180C ou 325F), au milieu du four préchauffé.
Glaçage:
60g de chocolat
2 c. à soupe d'eau
60g de sucre à glacer
Faire fondre le chocolat avec l'eau, incorporer le sucre, bien mélanger, glacer les biscuits refroidis.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
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Re: idées recettes !
brownies aux noix.
Voici la recette
Ingrédients
150 gr de beurre
150 gr de chocolat noir pâtissier
250 gr de sucre
5 oeufs
1 pincée de sel
75 gr de farine
150 gr de noix concassées
Fondre à feux doux le beurre et le chocolat.
Ajoutez le sucre et réserver
Préchauffer le four à 180°C
Battre les oeufs avec la pincée de sel, ajoutez la farine
Verser le mélange beurre chocolat sur le mélange oeufs et mélangez
Verser la préparation dans une plaque chemisée de papier
Parsemer de noix concassées
Cuire 30 minutes
Voici la recette
Ingrédients
150 gr de beurre
150 gr de chocolat noir pâtissier
250 gr de sucre
5 oeufs
1 pincée de sel
75 gr de farine
150 gr de noix concassées
Fondre à feux doux le beurre et le chocolat.
Ajoutez le sucre et réserver
Préchauffer le four à 180°C
Battre les oeufs avec la pincée de sel, ajoutez la farine
Verser le mélange beurre chocolat sur le mélange oeufs et mélangez
Verser la préparation dans une plaque chemisée de papier
Parsemer de noix concassées
Cuire 30 minutes
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Re: idées recettes !
la recette de brioches à la canelle et à la cardamum arrive dès que la fournée est faite et que je l'aurai traduite.
J'ai déjà pas mal à cuisiner avec vos recettes!
J'ai déjà pas mal à cuisiner avec vos recettes!
Elle a dit OUI!
Re: idées recettes !
J'ai fait des biscuits au beurre de cacahuète.
super facile et rapide.
1\2 tasse de sucre, 1 tasse de beurre de cacahuète, 1 oeuf. mélanger, faire des boulettes et déposer sur une plaque à biscuits, à 2 cm d'intervalles. aplatir avec une fourchette, laisser cuire 15 mn au four à 160 degrés ou 350 farenheit.
super facile et rapide.
1\2 tasse de sucre, 1 tasse de beurre de cacahuète, 1 oeuf. mélanger, faire des boulettes et déposer sur une plaque à biscuits, à 2 cm d'intervalles. aplatir avec une fourchette, laisser cuire 15 mn au four à 160 degrés ou 350 farenheit.